건강을 위해 탄수화물을 꼭 섭취해야 하지만 과도하게 섭취하면 탄수화물의 중독으로 이어질 수 있습니다.
식사 후 달콤한 디저트를 꼭 먹어야 하거나 자주 허기를 느끼는 사람이라면 탄수화물 중독을 의심해 볼 수 있습니다.
탄수화물 중독 원인에 대해 알아보겠습니다.
탄수화물 중독
탄수화물은 우리 몸에 필요한 필수 영양소입니다. 탄수화물 중독은 정제된 설탕이나 단 맛이 나는 음식을 필요 이상으로 과도하게 섭취하면서도 계속 허기를 느끼는 증상입니다.
탄수화물 중독이 생기는 이유는 단순당과 인슐린입니다. 단순당은 소화가 빠르게 되어 포도당으로 빨리 전환되어 단숨에 혈당 수치를 올립니다.
급격히 상승한 협당 수치를 처리하기 위해 췌장에서 인슐린이 과도하게 분비되면서 혈중 인슐린 농도가 높아집니다.
인슐린 농도가 높아지면 단 음식 당기고 단 음식을 먹으면 인슐린 농도가 높아지는 일련의 과정이 반복되다 보면 탄수화물에 중독되는 것입니다.
탄수화물 중독은 뇌의 신경물질 분비 이상을 유발합니다. 탄수화물에 중독되면 뇌의 신경물질인 세로토닌 농도가 떨어지는데 인체는 세로토닌 농도를 높이기 위해 단 것을 섭취하고자 하는 욕구가 커집니다.
이 때문에 탄수화물 중독에 걸리면 배불리 식사하고도 무의식적으로 군것질을 찾게 됩니다.
탄수화물에 중독되면 인슐린이 과도하게 분비되면 사용하고 남은 여분의 포도당을 체지방으로 축적하기 때문에 비만의 원인이 되고 당뇨병, 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등과 같은 질환에 노출될 수 있습니다.
탄수화물 중독 체크리스트
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3개이상 :중독 주의 |
위험한 수준은 아니지만 지속적인 관리가 필요 |
4~6개 : 중독 위험 |
적정량 이상의 탄수화물을 섭취하고 있을 가능성이 높아 식습관 개선이 필요 | |
7개 이상 : 중독 의심 |
탄수화물 섭취를 줄이는 노력 필요 |
좋은 탄수화물 이란?
단순당 : 백미, 밀가루, 설탕, 정제 과정을 거친 식품과 사탕, 과자, 초콜릿, 탄산음료 등 가공식품, 과일, 과일주스 등
나쁜 탄수화물은 단순당이라 하고 열량은 높고 영양소는 부족합니다. 바로 체내에 소화흡수되기 때문에 빠른 당이라고도 합니다. 혈당을 빨리 높이고 즉시 에너지원으로 사용할 수 있지만 너무 많은 양을 섭취하면 탄수화물에 중독되게 만듭니다.
복합당 : 현미, 통밀, 통곡물, 고구마, 콩, 견과류, 당분이 낮은 과일 등
좋은 탄수화물은 복합당이라고 합니다. 섭취 후 분해를 거쳐 천천히 흡수되는 되기 때문에 느린당이라고도 합니다.
여러 시간에 걸쳐 점진적으로 에너지를 방출합니다.
비타민 무기질 등 영양소도 풍부하며 식이섬유 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
탄수화물을 안먹기보단 나쁜 탄수화물 대신 좋은 탄수화물을 섭취하는 게 중요합니다.
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