카카오 닙스가 다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 카카오 닙스에 대한 관심이 높아졌습니다. 카카오 닙스는 초콜릿을 만드는 카카오 빈의 가공제품 중 하나입니다.
카카오 닙스 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카카오 닙스란?
초콜릿의 원료가 되는 카카오 빈을 발효 및 건조한 뒤 로스팅해 잘게 부수 것이 카카오 닙스입니다.
카카오 닙스에서는 흔히 아는 초콜릿 향이 진하게 나긴 하지만 초콜릿의 단맛을 생각하고 먹으면 매우 씁쓸한 맛과 떫은맛과 시큼함 때문에 당황하실 수 있습니다.
가공된 지 얼마 안돼 신선한 카카오 닙스는 향과 함께 호두에서 느낄수 있는 고소한 풍미가 느껴진다고 합니다.
카카오닙스 먹는 방법
- 생으로 섭취하기 (하루 4~5g 섭취)
- 특유의 쓴맛이 부담된다면 카카오 닙스 차로 끓여 마시기
- 아이스크림이나 샐러드, 요구르트 토핑, 과일과 곁들여 먹기
- 베이킹 재료로 사용
팬케익이나 쿠키, 빵 등을 만들 때 카카오 닙스를 넣으면 초콜릿 향이 나서 풍미가 좋아집니다.
카카오닙스 효능
카카오 닙스에는 떫은맛이 나는 탄닌, 플라보노이드가 많이 들어있고 녹차의 60배 정도의 카테킨이 들어 있습니다. 카테킨은 콜레스테롤을 낮춰주어 체지방을 감소에 효과가 있습니다. 항산화 효능도 있어 노화를 늦춰주고 치매예방과 기억력 강화에 도움이 됩다고 합니다.
심근경색 및 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
카카오 닙스는 카카오 씨앗을 발효한 후 볶아서 분쇄한 것이기 때문에 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
하지만 과다 섭취할 경우 카페인 노출로 인한 수면장애가 발생할 수 있고 카페인에 약한 분들이라면 카카오 닙스의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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