본문 바로가기
카테고리 없음

소의 종류? 품종? 국내산/수입산 자세하게 알아보자.. (소고기의 효능)

by ֏૱﷼↭⅘⨋Ψ 2022. 11. 5.

성장기인 아이들이나 임산부 또한 운동인들한테 많은 도움을 주는 대표적인 음식 중에 하나이다.
단 한우, 육우, 젖소, 국내산, 수입산 아주 다양하게 있으 가격 또한 천차만별이다.
여기서 소고기의 품종과 효능에 대해 간단히 알아보는 시간을 가져보자.  

 

한우와 유우(젖소), 육우(고기소)는 소의 품종을 기준으로 구분하는 방법


1. 육용종
    -고기생산을 목적으로 사육하는 품종으로 한우, 샤롤레, 헤어포드, 앵거스, 브란 거스 등 종간 교잡을 통해       태어난 교잡우 등이 이에 속함
2. 유용종
     -우유 생산을 목적으로 사용하는 품종으로 건지, 저지, 브라운스위스, 에어셔, 홀스타인 등이 이에 속함             (국내에서 젖소라고 하면 대부분 홀스타인)
3. 역용종
     -농사나 운송 등에 이용하려는 목적으로 사육하는 품종으로 과거의 한우, 동남아 지역의 물소 등이 이에          속함

 

축산법 상 소 구분 방법


1. 국내산고기 
한우, 젖소, 육우- 검역계류장 도착 일로부터 6개월 이상 국내에서 사육된 수입생우 에서 생산된 고기 포함
    1)국내산: 한우고기
    2)국내산: 육우고기(호주)
    3)국내산: 육우고기
    4)국내산: 젖소고기
2. 수입고기
-검역계류장 도착 일로부터 6개월 미만 국내에서 사육된 수입생우, 냉동상태로 수입, 수입산(미국), 수입산(호주)

품종별 구분


1. 한우고기
   -순수한 한우에서 생산된 고기
2. 육우고기
   -육용종, 교잡종, 젖소 수소 및 송아지를 낳은 경험 없는 젖소 암소에서 생산된 고기, 6개월 이상 된 수입생우
3. 젖소고기
   -송아지를 낳은 경험이 있는 젖소 암소에서 생산된 고기

한우와 육우의 맛에 대한 부분의 사육환경, 다양한 여건, 사람들의 기호나 성향에 따라 차이가 날 수 있는 부분이 많다.
마블링이 많은 건 느끼하지만 부드럽다, 마블링이 없는 건 단백하지만 질길 수 있다.
물론 요리하는 사람에 따라 확연한 맛 차이가 결정되기도 한다. 

 

소고기 효능
빈혈 예방:  살코기 고의 간은 철분 다량 함유(빈혈 치료와 예방에 최고)
근육 기능 향상:  100g 기준 21g의 단백질 함유 (근육 유지, 근육량 증가, 근육 피로도 감소에 도움)
성장발육: 단백질, 비타민, 무기질 다량 함유 (뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장발육에 도움)
기력보충: 다양한 영양성분이 다량 함유 (면역력 상승에 도움, 기력 보충, 피로 회복)
골다공증 예방: 칼슘, 인성분 함유 (골밀도 감소 예방)
소간의 효능: 피부미용과 시력저하 예방, 눈의 건조 완화에 도움
특히 임산부나 발육기인 아이들에게 최고의 음식이라고 볼 수 있다.


 

댓글